polly_gleb (polly_gleb) wrote,
polly_gleb
polly_gleb

Categories:

огроменная волына о прошлой жизни, занудная, но с чудесами...)

страдаю...
от несовершенства мира и себя в нем, от промозглой темной осени, от болезней, кашля, одиночества и вынужденного безделья.
однако есть в этом и положительные стороны: мозг, внезапно шоково разгруженный, сладострастно предается самокопанию.
и такие забавные штуки находятся, не передать)...

...я нифиганиразу не фанат макса фрая. я вообще ничей не фанат – это не мой тип отношений с миром,  никогда не умела схлопнуть Весь Огромный Мир до кого-то/чего-то  одного… но чужие вселенные мне интересны, страшно здОрово, когда они являют себя, и можно «платочком махануть»…
мне вообще нравится, что…есть кому позвать великого а-туина в путь)) /и я даже готова внутренне к тому, что он может оказаться самкой))))/

а максу фраю, которого я нифига не фанат, я просто за многое благодарна:
за то, что канаты, держащие части Всего, в наших мирах живут по родственным законам;
за толстых довольных кошек, некогда, вероятно, дворовых и облезлых;
за серенады вильнюсу и позицию по украине (вот тьфу! но из песни слова не выкинуть);
за то, в конце концов, что этому человеку не лень пихать окружающих и добавлять в их жизнь Странного…

…давеча  чингизид затеял у себя в журнале цирк с конями конкурс с призами. я не участвую в конкурсах и не люблю призы (правда! мне видится в Конкурсе С Призами громадный потенциал человеческого разочарования), но, во-первых, порадовала идея (реклама с максимальной степенью всех форм Альтернативной Одаренности; много лет назад я специализировалась на всяких таких штуках). а во вторых, всплыла-вспомнилась давняя история, - и она правда заслуживает быть рассказанной…

…это было так давно, что почти неправда. Моих Жизней с тех пор  сменилось штук восемь, да и у окружающих, думаю, парочка как минимум промелькнула. поэтому сначала – маленькая вводная-напоминалка.

жить тогда было нервно, но весело, есть – нечего, но вкусно, президент уже был, но еще не этот… ну и вообще, казалось, что теперь поживем)).
при этом слишком многое в жизнеустройстве было еще зыбко, из-за чего вещи, ныне непредставимые, получались  мгновенно и буквально силой мысли.
из реалий того времени стоит  упомянуть:
- фактическое отсутствие мобильной телефонии;
- присутствие компьютерных сетей исключительно в виде доброй памяти ФИДО и релкома;
- абсолютную туманность жизненных перспектив у большинства соотечественников;
- ежедневно меняющийся курс доллара.
лично моя история описываемого временного отрезка отмечена почетной функцией Единственного Кормильца немаленького и весьма причудливо организованного семейства,  и – довольно тяжело протекающей беременностью.

…с работой было скверно, денег мало, хиппкомуна о пяти головах, две крупных собаки и четверо кошек ежедневно требовали кушать, а к рождению ребенка неплохо было б как-то подготовиться, что тоже – вот новость! – прежде всего упиралось в деньги.  мои со-жители, светлые духом и помыслами а также чуждые суетного, работать были принципиально не согласны, спасибо, что с собаками гуляли и немного за хозяйством следили, так что моя жизнь была насыщена по максимуму. совершенно штатно было ночь просидеть за переводом или редактурой (ночью тихо, работать головой легче), с утра несколько часов за швейной машинкой – чтоб в районе полудня выпинать кого-нибудь продавать понашитое – потом пару часов поспать и к вечеру нестись на какую-нибудь халтуру (это могло быть что угодно:  репетиторство, настройка компьютера, малярные работы, социологические опросы и их обработка – вот буквально, все что угодно).
понятно, что даже без всяких отягчающих вроде не слишком геройского здоровья и беременности  это было Реально Тяжело.
и однажды случилось чудо.
у нас вписывался человек из красноярска, который, найдя у меня в монетках четвертак, (25 центов) мечтательно сказал: а если бы монетки принимали в обменках, было бы у нас сто рублей… каких сто рублей, отмахнулась  я, 100 рублей – это за целый доллар! да ну, удивился чел, а у нас за целый 400 дают…

...вот если бы с добрым красноярским хиппи беседовала такая же Чистая Душа, не злобная жаба я, а правильный человек, свободный от суетного – то и не было бы никакой истории, булькнула бы случайная фраза болотным пузырьком, и все.
но – не случилось, ибо окончательно на тот момент заебавшаяся я увидела Шанс…
…дальше – довольно характерный для меня театр абсурда. в первую поездку насобирали десять тысяч баксов… потом  – полгода жизни в самолетах, практически все крупные города сибири, кемерово в разгар шахтерских бунтов, обледеневшие самолеты в иркутске и ураган в новокузнецке, красноярские сопки и «край мира» в новосибирске, агинский дацан и черный снег прокопьевска… историй было масса,  все были по-своему прекрасны, когда-нибудь  возможно расскажу какую-то еще , не только ту, которую разбудил чингизид…

короче говоря, на момент Той Самой Истории:
- доллар в москве  350 а в красноярске 750;
- в хозяйстве долларов  не 10 000, а уже  50 000 (довольно знАчимый объем, особенно в стадии «рубли»);
- пузо не «ой, тошнит», а семимесячное…

...над  перестроечным шантарском встает ранняя весна 1993 года…….

…мы возили МногоКилДенег просто так, «на ура», безо всякой охраны – просто три распиздяя с сумкой денег, в стадии «рубли» - в большой турецкой сумке, в стадии «доллары» - в укладке, намотанной вокруг моего растущего пуза.
иногда у нас не могли купить все доллары сразу – тогда мы селились на окраине города, в гостинице «юность» - огромном многоэтажном «обкомовском борделе» с бассейном, сауной, тренажерным залом и спутниковой связью, суточная цена номера в котором примерно соответствовала месячной зарплате простого красноярца. вероятно поэтому случались дни, когда во всех восьми этажах комплекса мы жили одни….
в такие дни  вполне конкретно и страшно  вставал  буквальный вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ?
понятно, что оставить в номере полста тыщ американских рублей и пойти куда-то развлечься – вещь нереальная, прсто пойти погулять –  тот же вопрос, что делать с деньгами (да и  зима, некоторым образом, сибирь, опять же…)
ноутбуки тех времен весили много килограммов и стоили немало, так что были не особо в заводе, книг с собой было «не натаскаешься» опять же по причине веса...
у счастливых камрадов оставался проверенный веками Аварийный Выход (которым они вовсю пользовались), но я-то, как мы помним, Глубоко Беременная, какой тут нафиг алкоголь
в какой-то момент у меня совсем слетела крыша, и я сказала: вот как хотите, а мы идем гулять.

…и пошли мы, солнцем палимы: я, с пузом системы «тройня » (и так всю жизнь весьма нехудая, + семимесячная беременность, +укладка с  15 000 еще не проданных долларов), и двое моих камрадов, с тяжкого похмела, один с рюкзаком «ермак», другой с турецкой сумкой…

…красноярск – красивый город. но главное в нем, конечно, енисей. именно на берегу енисея я поняла смысл выражения «река несет свои воды» - это величественно, прекрасно и ОЧЕНЬ страшно…

однако  вспомним еще раз и общую мизансцену :
- один из наиболее депрессивных периодов новейшей истории –  все злые, голодные, работы нет, зарплаты задерживают;
- очень ранняя весна –  холодно, сыро, грязно, ветрено, в общем – веселуха;
- группа людей, двое из которых с жесткого похмела, третий – глубоко и тяжело беременный, все – с тяжелой и неудобной поклажей;
- ТУПО СТРЕМНО: даже в нынешние времена всеобщей девальвации за полста тонн бакинских легко убивают, а тогда, 20 лет назад, это были вообще Очень Даже Деньги, на них можно было легко купить квартиру на невском или на кутузовке. т.е. вероятность в случае утечки информации получить пулю в лоб присутствовала вполне определенно….
вот с таким веселым «бэкграундом» мы и осуществляем тот променад...

…а потом что-то происходит.
какие-то шестеренки мироздания цепляются одна за другую, воздух плывет, картинка плавится.
меня подхватывает и тащит, и нет ни тяжести, ни нездоровья, ничего – только Зов Места, чувство Точки Прорыва…


…это было действительно Очень Странное место.
серое низкое небо цвета олова, перечеркнутое несколькими серыми лентами мостов-эстакад цвета тоски.
серая, могучая, неподъемная и неотвратимая вода цвета ртути, тяжко и масляно огибающая титанические серые мостовые быки цвета свинца. серый бесконечный бетонный монолит набережной…вдруг покрывается выбоинами. глаз цепляется за эти выбоины-щербины, ритм серого водоворота сбивается, вдруг появляется ощущение, что эти дырочки в асфальте – это те хлебные крошки, которые показывают путь, и вот сейчас,…вот прямо сейчас…..посреди этого буйства серого неподъемного холода вдруг взрывается
Дырка На Изнанку Мира.
невысокое здание, запомнившееся мне, как вавилонский зиккурат с египетскими росписями. охра, кирпичный, лиловый, песочный. цвета и геометрия горячей солнечной пустыни, настолько ослепительные, что даже бетонная набережная не выдержала напора, пошла оспинами…

…потом, когда меня отпустит, я узнАю банальную историю: сумасброд-купчина выстроил в начале века для своей пассии, нежной-ломкой-петербургской, кусочек египетской пустыни посреди сибирской тайги. она, нежная-ломкая, все равно быстро зачахла – не удалось купчине заманить в свою берлогу достаточно солнца – но этот солнечный дом очень любила, и завещала сделать там школу, что безутешный неукоснительно исполнил...
но это я узнаю потом, а в тот момент – у меня просветление, голова ясная, самочувствие отличное; я четко и безусловно знаю, что нужно делать, чтоб этот волшебный прорыв не затянулся, чтоб дорожка в мир, где жара, солнце, песок и сказка, удержалась долго и надежно. и, как случается нередко, мои похмельные камрады тоже цепляют эту Волну Чистейшего Безумия, исходящую от меня. и мы начинаем действовать…

мы ловим машину – там же , на набережной. договариваемся с водителем, чтоб провез нас по маршруту, но потом вернул четко в то же самое место. мы едем: в хозяйственный магазин, где покупаем канистру (в гостинице наберем воды), пакет  цемента, тазик  и молоток; в магазин тканей, где покупаем кусок брезента; в свою гостиницу, где лежит разноцветная пустая стеклотара в серьезном количестве, оставшаяся от двухдневного загула моих камрадов, двух крепких молодых людей, знающих толк в вопросе; ну и – возвращаемся на место, к сказочному солнечному дому.
там мы отпускаем озадаченного водилу, расстилаем брезент, разводим цемент. потом берем пустые бутылки (желтую, синюю, зеленую, прозрачную; красных и рыжих кусочков набрали тут же, на проезжей части, от аварии). колотим бутылки в мелкие кусочки (на брезенте, чтоб не мусорить)).

...а потом несколько часов, до темноты, ребята заливают  цементом те самые «оспины» в окружающем дом асфальте, а я в каждой из них выкладываю маленькими стеклянными кусочками фрагментик мозаичной мостовой другого мира………

...вспомнив эту историю, я полезла в  вики «сверять даты».
«лабиринты ехо» вышли в 96 году.
соотнося даты и то, что я знаю про писательство и про издательское дело, я вполне могу допустить, что одесская художница услышала тот же всплеск, только оказалась куда более благодарным слушателем Музыки Миров – за что ей Отдельное Огромное Искреннее Спасибо.

к сожалению, я ничем не могу доказать правдивость своего рассказа:  конечно же, мы никак не «фиксировали» происходящее. прохожие милицию не вызвали – и то счастье.
скорее всего, наши художества не  пережили даже следующей зимы.

но – это было, за что моя вечная благодарность Мирозданию, сэру Максу и лично Великому А-Туину))))
Tags: байки, варенье из помиранцев, провинциальные картинки, целевая реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →